注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧彩虹婴幼园天马班

我们共同的幸福家园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳春三月,一幅春意盎然的美丽画面尽收眼底!这样的日子是舒适惬意的,看着天马班这22位小帅哥小美女们在暖暖的阳光下尽情的撒欢奔跑,感觉生活是那么的美好!本学期是宝贝们在幼儿园度过的最后一段时光了,让我们一起向快乐出发吧!

网易考拉推荐

【转载】师心大爱 情连家园  

2014-05-22 16:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师心大爱    情连家园

济南市教育局

 

孩子的健康成长,事关家庭幸福,民族兴旺。目前,在家长中蔓延的小学知识提前学习现象,泯灭了幼儿活泼好动的天性,剥夺了幼儿探索求知的快乐,给孩子的成长带来的摧残和伤害是无法估量的。

由于一些不良宣传的影响,导致家长对学前教育产生误解,相关调查显示,“许多家长普遍认为早期教育就是让幼儿尽可能早的学习读、写、算,有90%以上家庭把教育与学习知识相提并论。”于是各种违反幼儿身心发展规律的强化学习现象日益突出:例如进行超前的文化知识教授,布置大量写、读、算、默等书面作业,使用不科学不合理的作息,侵占幼儿游戏和自由玩耍的时间等。家长们望子成龙心切,一味拔苗助长,严重阻碍幼儿健康发展。希望能引起家长高度重视,并及时调整教育观念和教育方法,对幼儿进行科学的教育和培养,让幼儿全面和谐发展,拥有健康快乐的童年。

一.多一些师爱多一份安心,让理解为孩子放飞童年

“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子。”这句话是宋庆龄先生对少年儿童教育工作者提出的要求,同样也是我们每一位幼儿教师教育思想的核心,更是幼儿园与幼教工作者统一且唯一的目标。什么是教育?教育就是生命孵化生命,人格熏陶人格,品行影响品格,情感点燃情感。让人随着自己生命的生长规律,随着时代的发展,生活的变化,丰富和充实,而不断进取、前进、生长。

陶行知先生告诉我们:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”为了实现这个目标,市教育局在幼儿教师职业道德建设的道路上始终坚持着、努力着、前进着。近年来,我市深入开展幼儿教师道德建设工程,以科学发展观为指导,以“爱岗敬业,教书育人”为核心,以提高幼儿教师思想政治素质和职业道德水准为重点,弘扬“让爱更多一点”的师德理念,进一步规范幼儿教师保教行为,努力打造品德高尚、为人师表、人民满意的幼教工作队伍,把幼儿教师培养成为弘扬社会公德的模范、恪守职业道德的模范、传承传统美德的模范,因为我们深知,孩子是国家未来,国家发展的前提,欲实现中华民族的复兴,必须培养好中国的孩子。

二、多一些聆听多一些尊重,让好奇为孩子改变世界

孩子对世界万物的好奇与求知热情与生俱来。幼儿教育要呵护孩子的兴趣,鼓励孩子在好奇探索中形成健康人格,启发孩子们寻找事物间的关联,培养科学的思维方法,激发想象力及创造力,同时注重积累知识和能力,这是“激励探索教育”的基本理念,培养、尊重并呵护孩子的好奇心,真的很重要!

孩子好奇心及兴趣的培养,需要爸爸妈妈具备“牵着蜗牛散步”的耐心,并逐步引导及推进。生命是一棵美丽的树,让孩子们的童年在这里慢慢长大。用我们的大手引领孩子进入美妙无比的天地,打开一扇通向智慧的窗口,吸引孩子感悟大千世界的奥秘,在他们的童年种下智慧的种子!让孩子们的头脑变得更加聪慧,心灵更加美好,意志更加坚强,胸怀日益宽广,为一生积累下最宝贵的财富。同样是长大,那会多么的不一样?

三、多一些陪伴多一些爱,用阅读为孩子展开翅膀

父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所课堂。播种什么样的教育,孩子就会收获什么样的人生。只有父母拥有一份良好的教育理念,那么孩子的一生才更有可能优质。

现代社会普遍关注的焦点更多集中在学校教育,所以家长们更多考虑的也是学校教育,忽视了我们自己才是真正的教育基础,才是决定孩子命运的关键,没有父母的成长,就没有孩子的成长。

有三种人出现在塑造孩子的成长过程中——老师,家长和电视。被动性的看电视活动取代了孩子主动的参与活动,以至于脑部缺少刺激发育,电视本身对脑神经和所有感官有麻木作用,与吸毒有相似之处,因此看电视也会上瘾。在孩子身心快速发展的时期,此时若沉迷于电视,容易使孩子神经系统产生疲劳,从而影响精神健康的发展,造成思维惰性。

《3-6儿童学习与发展指南》中也提出教育建议,希望家长能够为孩子提供良好的阅读环境和条件,经常和孩子一起读书,培养良好的阅读习惯,在阅读中发展孩子的想象和创造力。中国教育学会副会长,国家新闻出版总署“全民阅读形象代言人”,原苏州市副市长,苏州大学教授朱永新博士曾经说过:“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。”平庸的家长在说教,良好的家长在解惑,优秀的家长在示范,卓越的家长在启迪,而不称职的家长则在批评、指责。你期望自己做一个什么样的家长呢?

爱,是孩子成长过程中最重要的营养素,而陪伴,则是体现爱最直接的方式!如果真正懂得了这份沉甸甸的爱,请你不要吝啬于付出你的陪伴,你可以和孩子一起,打开一本书,翻开一个世界,让孩子的童年在书香中氤氲成长,展翅飞翔!

四、多一些尝试多一些发现,用鼓励为孩子加油护航

我们常常会思考自己究竟想要塑造什么样的孩子?一家人为了孩子的教育与培养而共同努力,希望把孩子培养成为“开心、有爱、优雅、自信”的宝贝。

儿童虽然具备潜在能力,但这种潜在能力是有着递减法则的。所以教育孩子的第一要旨就要是杜绝这种递减。因此,教育孩子最重要的就在于要发现孩子的潜在能力,不失时机地给孩子以发展其能力的机会,鼓励孩子“付诸行动,“去尝试”,坚信实践能缩短认知与行为的距离。

畅销育儿书《孩子,把你的手给我》中,关于表扬孩子有一个很恰当的比喻——“称赞,就像青霉素一样,绝不能随意用。使用强效药有一定的标准,需要谨慎小心,标准包括时间和剂量,因为可能会引起过敏反应。”夸具体不夸全部,夸努力不夸聪明,相信你一定能够用你最真诚的语言, 制造正能量,让鼓励成为孩子人生航程中的永不停歇的加油站,为孩子的健康成长保驾护航。

五、多一些坚持多一些力量,让快乐为孩子的梦想歌唱

坚持是一种力量,我们需要你这种力量!爸爸妈妈的坚持与陪伴,能让孩子有足够的安全感,使孩子的童年更自信、更阳光、更快乐,而且充满爱。珍惜童年,重视陪伴!也许坚持确实不易,但只要坚持就有效果!这样的付出,一定值得!

  科学的学前教育是培养孩子的综合能力:健全的人格、健康的身体、良好的性格、正确的行为习惯等等,让孩子们不仅能收获身心健康,更能塑造健全的人格和社会技能,并有益于智力的发展 。父母和教师都不应拔苗助长,一味灌输,我们需要做的则是永远安静地站在孩子身后,给予信心,让他们用自己的眼睛去探索去观察去发现,请牢记——交给孩子开门的钥匙比带他进入房间更为合适。

请家长放心,遵守职业道德、养成师德规范,是我们入职时的誓言。我们喜欢孩子天真的笑脸、纯真的话语,看到孩子,所有的辛苦劳累会云消雾散。我们用爱心、耐心、恒心、细心、童心,通过幼儿园的教育,帮助孩子成为一个品质高洁的人,一个敢于承担责任的人,一个有勇气、充满活力、正直的人。除了爱与坚持,我们还需要技巧。亲爱的爸爸妈妈们,请坚定的地伸出你们的双手,育儿路上,家园同行,尊重幼儿身心发展规律,倡导科学保教,自觉抵制违反幼儿身心发展规律的活动,创设有益于幼儿身心健康发展的良好的社会环境,还孩子们一个快乐的童年!

育儿路上,我们同心、同向、同行。

 

 

 

                               2014年5月19日

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017